Телефон доверия для детей, подростков и их родителей:

8-800-2000-122

«Атомный урок»

22 октября в Центре общественной информации Калининской АЭС состоялся Атомный урок.

Тема урока: «Радиация вокруг нас».

 

В эти октябрьские дни по всей нашей стране проводится Единый урок – Урок непрерывного знания, посвященный юбилею атомной отрасли России. Атомный урок проходит по инициативе Российского движения школьников, Информационных центров атомной отрасли ИЦАО и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ.

 

На открытии урока выступили:

– Региональный координатор Российского движения школьников в Тверской области Никита Александрович Радчук.

– Заместитель руководителя управления образования Администрации Удомельского городского округа Светлана Николаевна Булина.

Директор Дома детского творчества, муниципальный координатор РДШ в Удомельском городском округе Ирина Юрьевна Филиппова.

 

Школьники, которые стали активными участниками урока  ученики 7 б класса Удомельской гимназии №3 имени летчика-космонавта Олега Григорьевича Макарова. Этот выбор не случаен. В гимназии с 2016 года успешно работает технический кластер Атомкласс, ученики и преподаватели активно участвуют в проекте ГК “Росатом” “Школа Росатома”. 7 б класс для урока был выбран не случайно, по итогам прошлого такого не простого учебного года в этом классе было 3 отличника, 10 хорошистов (показатель качество знаний 59%) и очень важно, что они только в этом году начали изучать физику! Значит необходимо их заинтересовать этим новым учебным предметом. Также в проведении урока помогали  ученики гимназии, активисты Российского движения школьников Алина Павлова и Тимофей Титов, Тимур Кузнецов. В ходе урока активисты РДШ вместе с учениками создали “Дерево Росатом”, на листьях которого написаны направления в которых развивается атомная промышленность России.

В продолжении урока, семиклассникам был предложен видеофильм на тему “Радиация вокруг нас” из которого они узнали, что радиацию нельзя ощутить органами чувств человека,  как появляется радиоактивное излучение, какие источники радиации относятся к естественным, какие к техногенным, узнали о мифах, связанных с радиацией и о том, что атомная энергетика входит в зеленый квадрат по безопасному для экологии производству наравне с ветро энергетикой, солнечной и гидроэнергетикой.

Во время практической части урока были сформированы 4 команды, которые смогли осуществить свои первые профессиональные пробы в роли дозиметристов. Ребята научились по инструкции пользоваться индивидуальным дозиметром, измерили радиационный фон в 3-х различных точках, сравнили полученные значения с нормативом и сделали вывод о том, что радиационный фон в помещении ЦОИ КАЭС находится в пределах нормальных значений естественного радиационного фона.

В заключении урока на экспозиции “Калининская АЭС. Что это такое” школьники узнали о том, как обеспечивается безопасность на Калининской атомной станции.

 

“Нам было интересно!” отзыв ребят об Атомном уроке.

Комментарии закрыты.